Арестант

Александр Грайцер
Мне каждый день, как высший суд -
Проснулся засветло на труд,
И на Голгофу нас ведут
К причастию.
Куда деваться мне от пут,
И очень неуютно тут,
Где я забыл, как был я туп
От счастия.

Как отделяется душа
От тела, только не спеша, -
Палач ведёт свои дела
Сноровисто.
Слова острее топора
Не для того ли жизнь дана,
Чтобы отдать её сполна
По совести?

Зачем суровым палачём
Мне этот день и этот дом?
Зачем мне мокнуть под дождём
Забористым?
Не всё ль равно, где пасть лицом
Перед Отцом, перед Творцом
В родном краю иль не родном.
Помолимся.