Алкогольная муть

Валерий Дмитриев 5
Знакомо: без смысла блуждающий взгляд,
Лицо со следами пропитого горя,
Похмелье годами преддверие в ад,
Худое дерзание, люди не спорят.
Искало создание радости сад,
В пути обрелась алкоголиков свора,
Попробовал дурь, ядовитости сок,
Неведомых бурь получаешь порок…

От жизни суровой к безумным уход
Случается слабым и сильным проделать,
Минуют ухабы не все без забот,
Иные впоследствии пьют до предела,
Не могут из бедствия выйти в народ,
Спиртное уродует разум и тело.
Задатки имел, был возможностей воз,
Теперь не у дел, постоянный наркоз.

Пытались бороться законом сухим,
Возня проходила всегда неумело,
Народная сила крушила зажим,
Дурмана воздействие – мощное дело,
Привычка житейская – твёрдый режим,
Сменить представления власть не сумела.
К победе ведёт воспитания суть,
Исчезнет залёт в алкогольную муть.