Страсти по-американски

Владимир Пятков2
Потирали руки империалисты:
Будет президентом Хиллари у нас;
Верили в такое даже пессимисты.
Сомневались только в штате Арканзас…

Хиллари умылась горькими слезами.
Стало даме дурно – стресс-то... ого-го!
Все банкиры мира хлопали глазами
И не понимали толком ничего!...

Выбросили деньги, просто так, на ветер!
Разорил элиту этот Дональд Трамп!
Возместить убытки – это им не светит:
Стал он проигравшим – ненавистный хам!

И пошли гоненья, и пошли поклёпы.
Навалились скопом, всё на одного;
Вот вам и Америка! – зверствуют холопы.
Принцип демократии! – здесь не до того!

Люди Ку-клукс-клана в белых балахонах.
Вылезли фашисты из подземных нор.
Копы со щитами,...  много при погонах...
Уличные драки и горячий спор.

В двадцать первом веке вспомнили былое;
(Как рабовладельцы правили страной.)
Вылезло наружу хмурое и злое:
С пьедесталов, извергов, прошлого:<<Долой!>>

Покатились принципы к чёрту на кулички...
Недовольство жизнью скопом...  достаёт!
Дама недовольства - вытащила... спички!
Чиркнуть иль не чиркнуть? Эта дама ждёт...

Спички вырывают злые экстремисты.
Флаг американский тут же подожгли...
Негров и мулатов зверски бьют фашисты.
Вспыхнули гражданской тлевшие угли.

          17.08.2017.

          Послесловие.

Встали в ряд денёчки года друг за другом,
Образуя самый склочный в Штатах год;
Всякий приближённый был для Трампа... другом.
Закрутил их мощный дрязг водоворот.

Всё это не сказки. Списано с натуры.
Подлинность позора видим каждый день.
Глиняные ноги у такой скульптуры,
А мораль и дело - всюду набекрень.

         15.08.2018.