С медовым спасом...

Галина-Солнцеворот
Разнежилась медовая заря
На горизонте жарком, словно диво.
Природный храм: стою у алтаря,
Где всё вокруг божественно красиво.
В закатном свете лесополоса,
За край садится солнышко в короне.
На травах в блёстках-искорках роса.
Трепещет роща на горячем фоне.
Притихла в ульях трудовая жизнь
С бесценными цветочными дарами.
А яблоня под тяжестью дрожит,
Усыпанная крупными плодами…
Медвяный дух идёт от росных трав –
Разлился вечер щедрым ароматом.
Медовый спас, всё лучшее вобрав,
Прошествовал, украшенный закатом…



*Славяне называли своих Богов Спасами.
* Медовый Спас или  Спас на воде – Первый Спас, отмечается 14 августа (по новому стилю). К этому времени соты в ульях полностью наполнены. В этот день пасечники начинают сбор мёда. Есть ещё одно название Медового спаса – Спас на воде или Проводы лета, именован в честь малого водосвятия. На Руси было принято совершать ритуалы возле водоёмов для освящения воды. Славяне купались, чтобы смыть грех и быть здоровее, затем купали домашний скот. Также именно в это время освящали новые колодцы и чистили старые.