легенда

Светлана Навойц2
Серые скалы.
Мессинский пролив.
Жилище Сциллы ужасное.
И бьётся вал
о камни, залив,
утёс Харибде опасный.

С ревущею бурей,
споря до крови,
возле увесистых стен.
Два моряка
Возвращались с моря
С семьями чудных сирен.

Померкнул закат
бледный и алый,
Ветер властный, попутный,
усталый...
и плыли они
вдохновенно и гордо
в родные свои фьорды.

С берега, молча -
толпа, ожидая,
с надеждой в море глядела.
Что – то горело,
сверкало, алело!
Сыпались розы,
как мел -
прелестью женских тел.

В бледном  мерцании -
корабль! Из плена шёл
к людям, бесшумно, со дна-
золото, пурпур,
тела и пена,
Вал - два белых крыла!

Пели сирены – лиры
и трубы.
У зубчатых стен саблезубых.
Дрожали, вибрируя -
женские груди
в мужских объятиях, грубых.

Стояла толпа - высоко,
на земле, как
под гипнозом, спокойно.
Жёны и матери, дети -
всё сонм. Ослепли ...
море спокойно.
Корабль проплывал, как
придуманный сон
на волнах качаясь привольно.

Холодное небо,
Расколото бурей.
Корабль с моряками на дне.
И сумерки были -
Тусклы и хмуры.
Лишь отзвуки лир, вдалеке.