Царь Петр и Никита Демидов

Елена Грислис
Край  ремесел оружейных
Петр Демидову  доверил:
Чтобы дело сделать верно –
Как начало всех начал.

На брегах Упы гнездились
Слободы, где стали звон.
Мастерством своим гордились
С незапамятных времён

 По казённому указу
 Первый основать  завод.
(Мог лищь он, кто без подсказу
 Брал  давно здесь частный ход).

Фабрику имел, заводик,
Где железо  - на века!
Подключал людей острожных
Пленных шведов брал в цеха.

Делалось же им оружие,
Поставлялось в Петров град.
Царь решил: Никиту нужно
Под крыло взять, как в «наряд».

То потребовало время –
Внешний враг стране грозил –
Собирать династий племя,
Для защиты щит и тыл.

Пушки лили, а оружье
Стало маркой для страны.
Уж тогда твердили дружно:
Лишь бы не было войны!               
               
август, 2018


----------------------------------

Никита Демидович Антуфьев (Антюфеев), более известный как Никита Демидов (26 марта (5 апреля) 1656, Тула — 17 ноября (28 ноября) 1725, Тула) — русский промышленник, основатель династии Демидовых. Никита Демидов - основатель Тульского Императора Петра Великого оружейного завода.- прим. автора.


В память об этом выдающимся человеке поставлены два памятника — один на Урале — в городе Невьянске - Петру I и Никите Демидову, другой в Туле — на его родине.В Туле памятник Никите Демидову находится на площади перед Николо-Зарецкой церковью, у моста через реку Упу.