Утро

Андрей Вячеславович Драгунов
1
Вначале шестого улица просыпается с первым автобусом…
с первым криком чаек, что успевают до вывоза мусора
получить свой завтрак, проветренный утренним воздухом,
чтобы потом – весь день – не быть никому обузою…
смотреть на облако! – не думая о каких-то последствиях…
наслаждаться видом – почти – как вечностью в понедельник –
в начале недели – пока не попал под следствие,
как автор никчёмных стихов или просто бездельник –
в начале шестого… когда отгороженный памятью –
от остального мира – всё видишь – поверх настоящего…
перечитываешь другого – давно забытого писателя – записи –
время становится весомой частью происходящего
в начале шестого… и сытые чайки – всё ближе к берегу,
где после завтрака – свет – разбавляют водичкою…
перемеряют, что – раньше – им было отмерено…
и громко кричат, отменяя законы приличия.

2
Кондуктор – только – за проезд не платит –
водитель не считается – он главный –
все остальные в креслах и кроватях –
отсчитывают за проезд исправно…
кто мелочью… кто –  новою бумажкой
с картинкой странной… памятник… плотина…
совсем невыразительной… и страшно –
хлеб покупать и водки половину…
тем более, когда пустой автобус –
картинка превращается в расплату –
за мысли и грехи… и чей-то голос
корит тебя – как будто – виноват ты
 во всех немыслимых… и мыслимых… в погоде,
в засушенных цветах… в том, что кондуктор –
из-за отсутствия людей – опять – на взводе…
Водитель едет – ни при чём – как будто.

август 12-14. 2018 год