конфликт

Ирина Барвенова
закончен спор, холодный взгляд,
и рад бы крикнуть вслед.
нет. нечего вернуть назад.
и дальше - смысла нет.

без чувств упавши на постель,
он громко застонал.
хотел слуга войти - не смей!
огонь.. огонь пропал!

прижав ладонь к своей груди,
сомкнув уставши веки,
сам разрешил огню уйти.
сам. вместе с человеком.

воровка! плут! поймать! скорее!
пустить коней, зажгите свет!
там мой огонь, ушёл, он с нею!
кричал. да смысла нет.

и стук копыт вдруг оборвался,
размеренный заслышав её шаг.
«я..за огнём.. за вами гнался..
я обречён.. погибель..мрак..

я был в бреду, что нес - не знал,
слова лились гнилой рекой.
я осознал, я потерял,
меня без вас - хоть на убой».

она шагала так неспешно.
он перед ней остановился,
и взор с сурового на нежный
внезапно в ней переменился.

«коль внутрь загляни - там мгла.
не видит зрячий и слепой.
и что бы сделать я могла,
как не забрать его с собой?

как не забрать с собой огонь,
который сам доверил.
там, в замке ты кричал мне: вон!
захлопните те двери!»

«ну тише, не хочу, не надо.
я так устал, мне пусто без тебя.
я на коленях пред тобой - ты рада?
я мертв внутри без нашего огня.»

и осторожно перед ним присев,
внимательно в глаза ему смотрела.
у них был целый сад раздора, но зачем?
какое счастье обитает в беспределе?

в дешевых фонарях искать огня,
давиться после горьким смрадом.
он не один и не одна она.
но разве любви больше надо?