Стена Плача

Аркадий Арье Дэн
Под тяжёлым шатром ислама   
Сохнешь пленницей много лет.
Так, детей потерявшая, мама,
Вся в морщинах, глядит на свет;

В полукруге блестящих зданий,
Что стекают на грудь камней
Квадратурами ожиданий
По щекам иудейских дней;

Под землёй, на гранитных глыбах
Растекаясь, как плач в псалме,
По ступеням людских ошибок
В исторической полутьме.

Ты – граница меж духом и прахом,
В чьём пределе жила Шехина.
Перед белым ягнёнком – плаха,
Перед чёрным – обрыв-стена;

Одинокий осколок Храма,
В перекрестьях шального огня
Ты застыла уверенно-прямо
Для него, для неё, для меня!

И сегодня на жёлтом экране,
Как в волшебном большом окне  ,
Различаю я сумму знаний,
Перемноженную на "Е*".

Древний грех моего первородства
Затуманил чредою потерь
Амальгаму зеркального сходства
Человека с Всевышним.
Теперь

Я терпимее и либеральней –
Ведь не строил святыню, не жёг –
И лишь в день Йом-Кипур чувством дальним
Осязаю томление ног.

И лишь раз у Стены, где повисли
Грозди белых бумажных проблем
Ощутил я струение мысли
От неровных квадратов-клемм.

Знать, от дней, что из плена вышли,
До моих безмятежных дней
Параллели провёл Всевышний,
Чуть коснувшись шершавых камней.

 * "Е" – (здесь) Энергия