По рогам

Иван Есаулков
Для развлеченья  скучающих дам
Мы предлагаем трактат «По рогам»...
*  *  *
Сразу скажем, что не будем говорить о тех мы рожках,
Что в известной детской песне на лесной лежат дорожке.

И не будем мы касаться бога Пана, чертовщины,
Коль есть женщины с рогами, есть с рогами и мужчины.

Исторически сложилось так, что при матриархате
Человек был глуп, не знал он, что такое быть рогатым.

Шли столетья, постепенно обзавёлся он богами
И тогда-то свёл знакомство с пресловутыми рогами.

Стоит вспомнить похождения Юпитера-Зевеса -
Он на греческом Олимпе самый первый был повеса:

Не сочтёшь, сколь раз наставил он рога богине Гере!..
Впрочем, спустимся на землю, хватит этого примера.

Сразу вспомним Дон-Жуана, как рога с ним донна Анна
Наставляла, хоть и робко, командору, как ни странно.

Вспомним также, что в Париже все дурным считали тоном,
Если любящему мужу со ближайшим со знакомым

Не наставили рога, и если этих рожек нету,
Это дурно, это гадко, нарушенье этикета!

И мужья не оставались в стороне, своей супруге
Наставляя рожки вместе со ближайшей со подругой!..

Это всё – средневековье... и пора бы в нашем веке
Присмотреться, как с рогами, как живется человеку!

Если есть рога сегодня, не имеют вовсе вида...
Может, это от Указа* или, может быть, от СПИДа?

Иль носить рога не модно, иль такое это бремя,
Что без водки трудно выбрать нам на это дело время...

Время!.. Нам пора закончить чтенье этого трактата
О делах давно минувших... и о племени рогатых...

-----
* 16 мая 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения», который подкреплял эту борьбу административными и уголовными наказаниями. Соответствующие Указы были приняты одновременно во всех союзных республиках.

1987