Два Предназначения

Феагиль
Словно паводком из берегов
Разлилась по полям хмарь дождей.
Укрывая следы от подков
Двух усталых ведьмачьих коней.
Через утренний стылый туман,
Что преградою встал на пути,
Суждено одному лишь пройти,
А другому погибнуть от ран.
Но не морок, не гуль, не кошмар
И не фледер напал на их след -
Повстречавшийся им гавенкар
Вдруг в упор разредил арбалет.
Пусть с шипением из-за плеча,
В тщете выстрел успеть отвести,
Сталь, из ножен рванув, засвистит,
Только стрелы быстрее меча.
Рано или поздно на своём Пути
Каждый обретёт Предназначение.
От Предназначенья не уйти
Никому из нас без исключения.
Так или иначе ли,
Что нам предназначено,
Однозначно это и случиться.
Предназначено с чудовищами биться –
Значит, ты почти самоубийца.
Но решенье то ещё
Распознать чудовище,
Жизнь ответ не подаёт на блюде.
Есть чудовищней чудовищ люди,
Только людям ведьмаки не судьи.
Разлилась по полям хмарь дождей,
Укрывала рассветная мгла
Двух усталых ведьмачьих коней,
Где один в поводу без седла.

(по вселенной А.Сапковского "Ведьмак")