Скифская нежность

Владимир Акиндинович Быкадоров
Да скифская ли нежность у меня?
Зачем так часто этим упрекаешь?
Где трубы воина? Губой коня
К губам я молчаливо прикасаюсь?

Я терпеливо, очень чутко ждал,
Когда и кто прошедшее осветит?
Потёмки сплошь... Так ведь народ бесштан...
Иных держав штанишки носят дети...

И пустяка такого мало кто
На древней Скифии отныне замечает...
Но память робкую о родине винтом
Выкручивает кто?.. Одна ль случайность?..

О Скифии тоска... Мечты мои...
Забытое живёт во мне пространно...
Со скифским сердцем в искренней любви
Я признаюсь безудержно и страстно...

Кто полонил?.. Кто скифов покорил?..
Они исчезли, как мираж пустыни?..
Да не скажи, иные алтари
К исчезновенью руку приложили...

Цари... Князья... И нате - дикари...
О том Назон, Петрарка или Байрон
Спешат народ рассказом одарить?
Ведь преступленье - верить в эти байки...

Европа помнит... Почему же Русь
Забыла род свой?.. Позабыли их мы -
Свободных, мудрых, щедрых на пиру -
В почёте между равных славных скифов?..

Не с жиру ли тебе сдаётся странной
О Скифии тоска?.. Мечты мои?..
Я признаюсь отчаянно желанной
Со скифским сердцем в искренней любви.