Перечеркнула все приметы

Владимир Акиндинович Быкадоров
Как чёрное становится цветущим,
Начну слагать - и не поверят мне.
Я сам бы не поверил в странный случай,
Но как не верить затяжной весне?

Перечеркнула напрочь все приметы,
Разгуливая мало не в снегу
До мая без саней и без кареты
По чёрной ниве да и по лугу.

И по озимой поросли несмелой...
Холодными ночами озимь то ж,
Окрасив стойкой изморозью белой,
Посапывая, спит во тьме густой.

Но вместе с перелётною станицей,
На севера  прекрасное несёт,
На ветках почки - птенчики, не птицы,
Гуртом расселись - и ещё, ещё...

И к ним - пушистым, желтым, свежим, нежным -
Вдруг потянулась зоркая трава,
Проворно почки, замкнутые прежде,
Свои на волю требуют права.

Чернильная стена сплошного леса
Порозовела мраморно: ей стыд
Ест кроны парусные, неизвестность
Свободу безграничную сулит...

И вот пошло: серёжки на берёзах
Висят, как на витринах,- покупай,
Влюблённый ветер... Лист, сперва не взрослый,
Проснулся... Надоело листьям спать...

Моралью удержать теперь не смелых?..
Не мелом чернь замалевало сплошь:
Весна во весь размах зазеленела
И не поймёшь - где лес?.. где рожь?.. где ложь?..