Мифологические сущности - Леший

Игорь Юзипович
Леший - это лесовик,хозяин леса,
С ним в лесу происходят чудеса,
И это всё сказки из чащобы голоса,
Вообще то образ многогранен всегда!

Он то карлик, то гигант, но и начальник,
Над деревьями и зверями правит,охальник,
Может изменять рост, но и обычный мужик,
Застёгивает кафтан на правую сторону,вмиг.

Зелёным огнём горят у него глаза,
Его сопровождает друг ветер всегда,
Водится с водяным на болоте тогда,
И с нечистой всякой силой, как когда?

Он может вдруг стать и невидимым,
Сидит в глухомани, как бука,бесстыжим,
Жена-лешачиха и злит его лихо, слышим!
А он покровитель лесной жизни тихой,режим!

Но он умеет отдавать добро за добро!
Не всем он морочит страшно и голову то,
Любит повеселиться ,но и поможет,если что,
Человек если достоин может и того,хоть чего.

В народе с днём 17-го октября связано,
Леший бесится и вокруг в лесу страшно,
Всяк путник,пусть не суётся в лес напрасно,
Считалось с лесом расстаётся - страстно.

Человеку с Лешим лучше всего не встречаться,
Голову заморочит и будет развлекаться,
Злые козни на него напустит и будет смеяться,
Хохотать на весь лес, пока чары не развеются.

Подчиняется Леший своему отцу Велесу,
Но и Богу Яриле и не спорит с ними,
Дружит с Кикиморой и живёт под землёй зиму,
Излюбленное время сумерки и ночь в лесу...

(Ю.И.И.- 15.08.18 г)