Сизифовой судьбе сродни

Владимир Акиндинович Быкадоров
Судьба моя сизифовой сродни:
Он камень в гору поднимал напрасно,-
Несу тебя я в гору, где б одни
Остались мы наедине с прекрасным.

Антей ли, Прометей или Геракл,
Сизиф ли - и герои, но и типы:
Терпеть во имя, пострадать во прах,
Ошибки повторять опять со скрипом...

А нам - любить... Наскоками найти
Бессмысленно приметы в очевидном:
Неповторимость жизни впереди
И позади,- любить ли в жизни стыдно?..

Петрарка безутешен - потерял
Бесценное сокровище на свете,
Но чем утешусь в долгих буднях я,
В безвременье тебя совсем не встретив?

К чему стремиться и о чём молчать?
О чём мечтать? Мечты наполовину
Немыслимы, они в твоих очах:
Очаг очей твоих горит невинно...

Ты прячешься... Но я своих друзей
Оставил, чтобы вдруг не помешали
Знакомству нашему: ничьих ушей
Признания в любви не оглашали.

Произнести их был готов давно,
Осталось срочно убедиться: ты ли,
В которую войти мне суждено
Нехожеными тропами доныне?..

Как первопредку камня не избыть,
Не обойти судьбоподобной гору,
Так нам с тобой до капли жизнь испить:
Любовь - сизифовому камню впору.