Успела ли подумать?

Владимир Акиндинович Быкадоров
Успела ты подумать или нет:
"Зачем за мною ходит постоянно?
Наполнился из пустоты во мне -
Зелёной так, что и влюбиться рано?.."

Успела ли задать простой вопрос -
И без ответа бы забрала ношу
Нелёгкой клади нашей?.. Разве впрок
Тому, где всяк стеною отгорожен?..

Не из вопросов наши ли пути
Богоподобными учителями
На всякий день даны? Зачем в утиль
Заброшены они  бездумно нами?

На свалку времени?.. Нет, лабиринт
В истории есть время... Мы не ищем
Родителей родителей,- горит
Их свет в груди... А разум разве лишний?..

Посредников достали кто где смог:
Без счёта их, но каждый на учёте,-
И поиск не ведётся без дорог
На перекрёстках выборов истёртых.

Узнаешь ли лицо любви своей
В тысячелетиях - пустыне скрытой?
Задай  вопросы искренние ей
И получи ответ: живи без риска.

Иконописной живописи хлам
Кому во тьме не искажает лика?
Кто в лабиринте бродит по векам?
Родитель твой по-прежнему великий...

К тебе он ищет выход, чтоб сказать:
Взгляни на юношу, он за тобою ходит
Отнюдь не просто так, в его глазах
Для новых поколений скрыты годы.