Забери меня отсюда, мамка!

Владимир Акиндинович Быкадоров
За какой я грех пашу в "Аш-десять"?
В лаве угольной, где шустрому ужу
В пору ползать... Ползаю я месяц
И домой о том порой пишу...

"Мама, забери меня отсюда.
Я - не Ванька Жуков, - странен мир:
Не колодкой - стойкою в полпуда
Подгоняет в шею бригадир.

Высотою лава - нет и метра,
И вода течет, как у садов
В речке, кажется, разыскивает место,
Не имея вовсе берегов.

Не имея и садов, пожалуй,
Камыши однажды прорастут...
А зарплата - мизерная малость:
Грош крупнее, хоть ступай бастуй.

Бастовать шахтёры отвыкают,
Что шуметь, поскольку антрацит
В мощных горизонтах закрывают
Слепо дальневидные отцы.

Уголь завалютный не положишь
В либеральный безнадёжный банк,
Как в карман дырявый у Алёны,
И Алёна липнет, как судьба.

Как она там, мама, напиши мне...
На хозяйство, правда, не смогу
Заработать, не куплю машину,
Весь в долгах, так и умру в долгу.

Мама, не уехать мне, пойми-ка...
Помогите, умоляю вас...
Счастье не живёт среди поминок
И где мечут твари кружева..."