Из истории ереси

Тиксер
    Мрачное средневековье... Свирепствует Инквизиция, искореняя то, что позднее стало называться инакомыслием...
    Мне стало интересно, что же побудило одних смиренных агнцев господних безжалостно истреблять других.
    Само собой, одной, даже очень веской причиной, дело не ограничивалось. Господство христианской веры - это, конечно, важная цель, но в принципе недостижимая. Ведь и по сей день никуда не делись ислам, буддизм и т.п.
    Что же было главным? Тут хотелось бы вспомнить основной принцип латинского права - Qui prodest, то есть "кому выгодно". Зная мотив, можно вычислить преступника. А в нашей ситуации преступник известен, но в качестве мотивов выдвигаются совершенно неубедительные сказки - например, дон Хайме Наваррский, сын принца Вианы, попал по самые ботфорты... за милосердие!
    На самом же деле рвение инквизиторов имело вполне незатейливые корыстные корни. Имущество осуждённых еретиков (в первую очередь, достаточно богатых - принцев, герцогов и т.д.) конфисковывалось в пользу церкви! Грубо говоря, церковная мафия расширяла свой бизнес.
    А какой бизнес у них был помимо сбора пожертвований?

    Чем вообще может торговать крупнейший землевладелец Испании, большая часть которой расположена южнее 40 градуса северной широты?
    Вы когда-нибудь слышали словосочетание "монастырское вино"? Из широко известных марок, любимых и благословляемых святой церковью, мне с ходу вспоминается кагор - довольно крепкий (16-17 градусов) и сладкий. Как говорил батюшка из анекдота "оно и не хмельно, и на вкус приятно". Однако Испания - родина довольно большого количества видов вина, и одним из самых популярных по сей день остаётся херес. Вино имеет острый, но приятный аромат с нежными тонами смолистости и миндально-ореховым оттенком. Вкус слегка солоновато-горький и вместе с тем  освежающий, острый. Во вкусе и букете хорошего хереса отмечается характерный только для этого типа вина грибной тон.
    История этого напитка столь же насыщена как и его вкус. Например, в 1587 году известный британский пират Френсис Дрейк совершил налёт на порт Кадис, на складах которого разжился тремя тысячами 450-литровых бочек хереса! Кстати, херес - в силу особенностей технологии изготовления - самое долгохранящееся вино.
    Товар произвёл фурор на родине "сэра пирата", вполне возможно, что именно этому рейсу в первую очередь он обязан званием адмирала. Ведь наибольшее потребление хереса обеспечивала именно высшая знать. Дошло до того, что король Джеймс (Яков) I вынужден был ограничить поставки этого вина для своего двора двенадцатью галлонами в день!
    С тех пор спрос на херес на Британских островах остаётся на стабильно высоком уровне - в 1988 году экспорт хереса составил 1 млн гектолитров, из которых 400 тыс ушло в Великобританию!
    Святая церковь, естественно, не могла мириться с такой мощной конкуренцией. Я уж не говорю о том, что Испания воевала с Англией, и прижучить конкурентов-виноделов инквизиторы могли не под надуманным предлогом, а оперируя понятиями типа "поставка продовольствия врагу"!
    В наши дни одна из широко распространённых компьютерных игрушек называлась "Еретик". В англоязычном написании - "Heretic". Ничего не напоминает? А если добавить, что данных о производстве хереса во времена инквизиции почти нет? В 1402  году - пожалуйста, знаем. В 19 веке - тоже. А посередине?
    Кстати через год после налёта Дрейка, в 1588 году к берегам Туманного Альбиона испанским королем Филиппом II, фанатичным католиком, была послана "Непобедимая армада"  для того, чтобы сокрушить «еретическую» Англию и включить ее в число испанских владений. ;)
    Вывод напрашивается: вся околорелигиозная демагогия была лишь шумовым оформлением экономической борьбы с сильными конкурентами - еретиками, производителями хереса!


        1 апреля, 2005

Оригинал: https://tikser.livejournal.com/63809.html