Повелела судьба

Владимир Акиндинович Быкадоров
Добровольное рабство позорно...
Силой загнанный в яму не раб:
Так судьба повелела,- не зоркой
У него оказалась судьба.

Любоносный не ведает страха -
Вот тебе в аккурат эталон:
Разлюбив, ты закончил не крахом,
Криминальней: на страх осуждён.

Не хватало тебе ли того, что
В пору богу?.. Какой ещё вихрь
Относил безрассудно к погосту
Первородную силу любви?

Наказание словом - есть дело:
И исправит, и сделает честь
Без каких-либо льстивых поделок
У кого оно в принципе есть.

Обрабатывай слово, огранки
И терпенья на то не жалей:
И становится добрым охранник,
И смирнее вчерашний злодей.

А побои - они для животных,
Им обидное не повредит...
Гнев опасней безумства и водки:
У слепого обрыв впереди.

Ослеплённый, как царский опричник,
Безнаказанно повелевать,
Заводи ежедневной привычкой
Претворять поведенье в слова...

Добровольное рабство - злонравье
Не умеет ходить по следам:
От покорства дорога к страданьям,
К самобытным делам - никогда.