Об Опыте...

Руби Штейн
Всеобщий учитель натурфилософии,
Иммануил по фамилии Кант*...
Чуть в землю не врыл философский талант,
А если б не Юм**, свой талант... и угробил бы...

Интересовался горами весьма,
Хотя ни одной... не видал сам глазами.
Всё признано правильным было... с годами —
Вот признак научного склада ума!

А Юм посчитал мир игрой впечатлений!
Нельзя утверждать, что его... всё устроило...
Но Канта... «удар» не оставил в спокойствии —
Очнулся от «дрёмы», исполнен сомнений...

Затем нашёл выход. Идея простая,
Лишь стоило только немного подумать:
И камня на камне от скепсиса Юма...
Мыслителям прочим.. уже не оставил...

«Хоть знаний истоки... находятся в опыте,
Отсюда... ни в коей мере не следует,
Что полностью мир... исчерпаем... со временем —
Не всё возникает из опыта, вроде бы...»

...Быть мОжет, есть гдЕ-то там... «вЕщи в себе»! 
Не в силах сознанье затронуть их краем...
Сам мир наш не тот, как его понимаем,
«Искусно» вмещая в своей голове...



__________________________________________________


*Иммануил Кант (нем. Immanuel Kant; 22 апреля 1724, Кёнигсберг, Пруссия — 12 февраля 1804, там же) — немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии, стоящий на грани эпох Просвещения и романтизма.


**Дэвид (Давид) Юм (англ. David Hume; 26 апреля [7 мая] 1711 года, Эдинбург — 25 августа 1776 года, там же) — шотландский философ, представитель эмпиризма, психологического атомизма, номинализма и скептицизма; по мнению ряда исследователей, агностик, предшественник второго позитивизма (эмпириокритицизма, махизма), экономист и историк, публицист, один из крупнейших деятелей шотландского Просвещения.