На подвязывание помидоров

Евгений Лукашенков
***

Тепло им, свежо, бесконечно уютно.
    Довольна своим положеньем,
Встречает в теплице июльское утро
    Семья помидоров блаженных.
Подвязаны, держатся, падать нельзя им,
    Гигантам таким двухметровым.
Ты был как отец им, слуга и хозяин,
    На старом участке садовом.
Лишь осенью хмурой нелепость их позы
    О смерти напомнит. Обидно!
Хоть им не была фитофтора угрозой,
    Но ждет их судьба инвалидов.
Им колышки будут, как палочки старцев,
    Опорой не столь уж хорошей.
Но ленточки как-нибудь будут стараться
    Держать вертикально их мощи.
Кто, видя такими их, не разревется?
    Не плачьте. Не стоит. Не надо.
Семейства Пасленовых род не прервется,
    И вид не исчезнет «Томаты».

***