Последний июль

Таина Ким
V V G

Летели, галдели, пророчили смерть
вороны над полем пшеничным.
Июль в этом гвалте нежданно померк,
став немощным и анемичным.

В Овер-сюр-Уазе, уняв летний зной,
глотала ночь с жадностью воздух
в то время, как чьи-то холсты в мастерской
поблекли в сиянии звёздном;

в то время, как пулю поймавший чудак
с отрезанной мочкой и рыжий,
в объятиях смерти поник и обмяк
не в силах вернуться и выжить.

Душа возносилась сквозь рану в груди,
сняв плоти кровавое платье.
И путь освещал ей огонь впереди,
той славы, что гению хватит…

Погасла свеча, обронив пару искр
на залитый воском подсвечник.
Увядшим подсолнухом месяц повис...
И длиться печаль будет вечно.*

_________________________________________
* "Печаль будет длиться вечно" - последние слова Винсента Ван Гога

24.07.16

Картина Ван Гога "Пшеничное поле с воронами"