Призрак оперы

Евгений Лукашенков
***

Включил проигрыватель старый,
Пластинку с оперой поставил.
     И зазвучала вещь.
Но миг спустя беда случилась,
Сломалось что-то, задымилось.
     Я вне себя был весь.

Раздался треск и звон утробный,
И скрип, и писк, и глас загробный.
     Сопрано? Баритон?
Пластинка вертится с натугой.
И нету наслажденья слуху.
     Расстроен я, смущен.

Надеялся услышать Верди,
А слышу только голос смерти,
     Скребущийся такой.
А это между прочим признак,
Что оперы вселился призрак
     В проигрыватель мой.

Веду себя я, как мальчишка.
Ведь это, может, просто мышка
     Нашла ночлег себе
Средь декораций театральных,
Точней – средь радиодеталей.
     Как ее жалко мне!

Ей не услышать шум оваций.
Хватило вольт ей двести двадцать.
     Уж не скребется, нет.
Жила бы в норке, целый вечер
Со мною б слушала, конечно,
     Какой-нибудь концерт.

***