***

Марина Зацепина 5
НА САМОХВАЛЕ ПОДСНЕЖНИК РАСЦВЕЛ

На Самохвале подснежник расцвел,
Лютик, сон-трава он же прострел.
Сончиком, сон-дремой в народе зовут,
Колокольчиком синим цветет там и тут.

Бутон-колокольчик,  примет форму звезды
Метаморфозы ему не чужды.
Шесть лепестков цвета ультрамарин,
Фиолет, серебро белоснежных седин.

Почвы подзолистые любит самсон,
Смешанный лес, солнечный склон.
В открытых местах, растет меж камней,
Избегает болот и влажных полей.

Прострелы красивы не только в цвету,
Они также прекрасны, когда отцветут.
Белесые кудри ветра им завьют.
В просторы далекие с собой унесут.

Прострел ядовит, знают не все,
Чудесный самсон находка аптек.
Самый загадочный чудо- цветок,
Быстро погрузит вас в  сказочный сон.

Есть у прострелов  редкий подвид,
Прострел Ревердатто, исчезающий вид.
Он отличается знаком одним,
Тычинками синими он знаменит.

На Самохвале отцвела сон-трава,
«Горою Любви» нам знакома она.
У древних хакасов в почтеньи гора,
Когда-то священной в народе слыла.