Охота пуще неволи

Баронкин Юрий Павлович
      Во время работы на Сибирском химическом комбинате мне доводилось работать в качестве конструктора, технолога, руководителя производственного коллектива. И во всех ипостасях занимался изготовлением, ремонтом, доработкой деталей и узлов основного оборудования. Приходилось довольно часто работать в праздничные и выходные дни в условиях капитальных ремонтов и аварийных ситуаций. И вот долгожданный отпуск! Завком предприятия п/я 153 к услугам своего работника всегда предоставлял санаторно-курортную путевку. По возвращению из санатория с удовольствием использовал отгулы за ранее отработанные выходные дни. А их набиралось немало. Их хватало, чтобы и поохотиться, и порыбачить, и в урожайный год провести сбор кедровых орехов. Сразу же оговорюсь - охоту и рыбалку считал для себя отдыхом проведенным на природе. Постоянным местом для этого использовал охотничьи  угодья в с.Луговое, Тегульдетского района, Томской области. Здесь жил мой дядя. В 30-х годах была репрессирована его жена, как дочь кулака, и он поехал вместе с ней в ссылку, да так и остались жить там. По этому поводу моя бабушка говорила: "Да какие они кулаки? Они дураки." Дядя был хороший плотник: поставил два дома - один себе, другой сыну. После выхода статьи И.В.Сталина "Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения", дело было пересмотрено и им была предоставлена возможность вернуться на прежнее место жительства, на что дядя ответил: "А мне и тут хорошо." Впоследствии, до последних дней жизни он работал бригадиром плотницкой бригады в колхозе в с.Тегульдет.
      Если посмотреть по схеме распространения млекопитающих в Томской области, то границы распространения их пересекаются в аккурат в Тегульдете. Что характерно, любители охоты, приезжающие в Красноярский край останавливались в охотничьих угодьях д.Бирилюссы: расстояние между этими поселениями по прямой ~100 км. Вывод: этот край таежный имел разнообразнейшие охотничьи угодья, каждый мог пойти на излюблинную охоту. Для охотников-промысловиков и охотников-любителей, природа этих мест - широкие возможности добычи разнообразной водоплавающей и боровой дичи, животных. Особенно излюблинной была охота на тетеревов.
      Первый раз мне довелось приехать в эти края осенью 1967 года. С некоторыми родственниками встретился впервые. Встреча была теплая. За разговором узнал, что муж старшей сестры охотник-промысловик работает в местной артели: в зимнее время занимается охотой на соболей, в летнее - рыболовством. За сезон он сдавал ~ от 60 до 80 шт соболей. Время моего приезда совпало с его уходом в тайгу на свой участок,  Увидев на моем лице разочарование, муж младшей сестры сказал: "Не волнуйся, мы и здесь поохотимся. Вот завтра и пойдем."
      С вечера я постарался пораньше лечь спать, чтобы пораньше проснуться. Володя, так звали мужа младшей сестры, буркнул: "Чего ты рано встал - спи." Но мне уже не хотелось спать. После завтрака пошли в расположение тракторной бригады, где он работал бригадиром. Трактор "Беларусь" с прицепом уходил в поле: мы сели с Володей на тележку и поехали к месту стоянки его трактора.  Трактор "Сталинец-100" (С-100) стоял около воронки с водой, вода уже подернулась тонким слоем льда. Володя вытащил из кабины ведро, разбил им лед, набрал воды и залил ее в радиатор, после чего завел двигатель. Он сказал: "Ну я поехал пахать, а ты здесь побегай." Я его понимал и это не стало для меня неожиданностью. В лесу стояла абсолютная тишина, если не считать звуки доносящиеся до меня работающего трактора шурина. Побродив с ружьем вдоль нескольких опушек леса, я вернулся на старое место, залез на соломенную копну и крепко заснул.   Проснулся от звука приближающегося к копне трактора и приглашения Володи. Мне уже было как-то не интересно, но я залез в кабину. Володя открыл верхнее смотровое стекло кабины и мы поехали по тем же местам, где я недавно был. Но картина была уже совсем иной: вдоль всего периметра опушки сушины были оккупированы тетеревами. Не останавливая трактора Володя выставил свое одноствольное ружье в окно. Я тоже последовал его примеру. Он нажал на курок. Осечка. Выстрел из моего ружья достиг цели: тетерерка стала падать вниз. Володя выскочил из кабины и побежал к месту ее падения, а возвращался с ней, как я заметил, крутя ей голову. Потом он уже не стрелял, а мне следующим выстрелом удалось достать вторую тетерку. Возвращаясь с этой поляны с метров 60-ти снял и косача.
       Дома рассматривал добычу: особенно красив был касач. Пришел домой Володя и заявил, что завтра мол тебе придется одному охотиться: в сельсовете в стенной печати была помещена статья с карикатурой на трактористов, которые "с подъезда" охотились на тетеревов.  Но мне уже были ясны мои дальнейшие действия. Этим же вечером вырезал чучела, приготовил молоток, гвозди, сало, спички.   Утром следущего дня был на той же опушке леса. Обнаружил скрадок охотника. Рядом росли две березы, на них то и решил поместить чучела, предварительно натерев салом и обмазав пеплом сожженной соломы. Сам расположился поудобнее в скрадке и ...уснул.          Проснулся от шума птичьих крыльев. Открыл глаза и, как мне показалось, стая птиц закрыла собой полнеба. Птицы сделали несколько кругов вокруг поляны, потом одна часть их разместилась на сушинах, другая - опустилась в траву на поляне. Для опытных охотников, которым добыча превыше всего, лучших обстоятельств не сыскать; я же ограничился тем же количеством, в том же качестве и был доволен. А вечером дядя спросил меня где же я добыл их. Услышав от меня ответ, он сказал, что в этих местах обитает "хозяин", тем самым заставил меня пересмотреть свою экипировку, в частности, неотъемлемым атрибутом для меня во время охоты стал охотничий нож.
       Все остальные дни помогал дяде и другим родственникам по хозяйству, да участвовал в застольях. Говорят, "труд и отдых - две стороны одной медали: хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает". И с таким доводом трудно не  согласиться. А ведь впереди работа, требующая полной отдачи сил.