Честь - внутренняя гармония

Оскар Хуторянский
Цицерон в «Трактате об обязанностях» говорит о honestum (честности, порядочности, добродетели) как мере и конечной цели всех поступков; honestum состоит в ГАРМОНИИ с самим собой и в выполнении обязательств перед обществом



Понятие "честь" как таковое
Пришло от рыцарей, дворян.
В религии оно другое,
Оно другое у крестьян. 

В религии честь - быть верным Богу
И жить как он всем предписал.
Нет чувства внутренней тревоги
И нет сомнений. Он дал-взял.

Не слышал я чтобы в деревне
Кого-то звали на дуэль,
Но вилы в бок имели место
Без секундантов, это цель

Да, была воинская доблесть,
И целомудрие в чести,
Но чувства внутренней ГАРМОНИИ
И качеств - это впереди. 

Где честь определяет личность,
Чтоб жизнь отдать и не жалеть.
Где идеалы, а не милость
И не амбиции беречь.

Писал о чести Аристотель, (1)
Писал о ней и Цицерон. (2)
Понятия их почти похожи
Но есть различия притом.

Здесь относительна реальность -
Всех Пушкин звал к себе в постель,    
Но взгляд Дантеса на Наталью
И всё.  Прощения нет. Дуэль.

Была ль мораль у динозавров?
Была ли этика тогда?.
У каннибалов честью главной
Откушать печень у врага.

А было ведь и “слово чести”-
Рукопожатим скрепив,
Без адвокатов и без прессы
Стояло крепче пирамид.

Дай Бог нам всем прожить достойно,
И честь свою не замарать.
Ведь честь одна. Её возможно
Лишь раз отдать. Раз потерять.



(1) У Аристотеля в «Никомаховой этике» честь сочетает в себе ГАРМОНИЧНОЕ сочетание внешнего и внутреннего, общественный почет и личную добродетель

(2) См. эпиграф