Майский трамвай

Гор Волков
Трамвай, несущийся по периметру мая,
невидим почти. И колёса его ¬–
кружева,
и по красным сиденьям
проносятся тени резные
листвы, что родилась
едва, только что. В полдень
сиденья прогреются солнцем
до вязкой июльской жары.
Призрачны рельсы его.
Город легонько, по краешку
он обойдёт, колёсами пробуя
краешек тонкий его, ободок,
где только пробилась трава.
Так города хрупки…
И сквозь тротуар
на окраине, как
сквозь тонкую кожу – сосуды,
просвечивает луна,
прорастая в крепнущий день:
сосуды корнями её
в небо вошли,
прозрачные на свету.
Майский трамвай
проверяет, как крепнет
весна; и только во сне
звякнет совсем под окном. Выйдет
кондуктор – словно седой капитан –
послушать сверчков; глянуть,
как держит путь месяц
сквозь тонкое небо -
висок не растаявшей льдинки,
последней
льдинки весны;
пульс обнажённый на первом
тёплом ветру; мая
пульс звонкий – рельс
кромка едва намечена,
города – корочка…

Трамвай, несущийся по периметру мая,
почти что незрим, исчезает
почти. Лишь, ресницы прикрыв, 
алыми капиллярами солнцем
засвеченных век
он уходит
из мая в май;
он уходит в века.
Звякнет
лишь изредка;
и опять его
нет…

2007