Гляжу во мрак вечерний легко и отстранённо

Семенов Георгий
Закатное оранжевое пламя
Вдали угасло,догорев дотла,
В холодном, сером небе, над домами,
Луна, еще не яркая, всплыла.

Густеет сумрак, город затихает,
Дневною круговертью утомлен,
И прихожан к молитве призывает
Негромкий колокольный звон.

К земле деревья черные пригнулись,
Стесняясь обнаженности своей,
Во мгле туманной площадей и улиц
Повисли пятна ртутных фонарей.

Гляжу во мрак легко и отстранённо,
Ноябрьский вечер дремлет у окна,
И размышлений грустных, затаённых,
В сознаньи бьётся темная волна...

Я жил в плену своих трудов унылых,
В простых делах неотличимых дней,
Но осень жизни щедро одарила
Меня нежданной нежностью твоей.

Изменчивой судьбы большая милость-
Твоей души безмерное тепло,
Все, что во мне дремало - пробудилось,
Всё, что увяло,- снова расцвело.

Но жизнь неумолимо и жестоко
Бестрепетной рукой нас развела,
Ты - не со мной. Ты от меня далёко.
На краткий миг прильнула и ушла.

Так тяжко с этой мукой мне бороться,
Как будто в трудном, длительном пути
Черпнуть воды холодной из колодца,
Иссохшим ртом коснуться и - уйти.

Наследный раб, рабынею рожденный,
Аскет, вина не знавший с юных дней,
Монах, мальчишкой в келью заключённый,
- Не ведает ущербности своей,

Пока всесильный рок не пробуждает
Пожар в доселе дремлющей крови,
И в тот же миг рассудок отнимает
Угар вина, свободы и любви.

Так долго нежной лаской обделенный,
Я встретился с тобой, и тяжкий гнет
Разбуженной любви неутолённой
Мне отдохнуть минуты не даёт.

И стыдно, и тревожно мне, и сладко,
И живу надеждою одной -
Хоть ненадолго, пусть тайком, украдкой,
Когда-нибудь увидеться с тобой.

Чуть слышно дышит город, мирно спящий,
Укутан ночью в мягкий чёрный плед,
Из лунной чаши, круглой и блестящей,
На крыши льётся слабый, чистый свет.

Свернулась в закоулках мгла ночная,
Пролитая невидимой рукой,
Ты тоже спишь сейчас, тревог не зная,
Пусть ангел охраняет твой покой.

    Ноябрь. . . декабрь 1996.