Похищение дочерей Левкиппа

Валерий Штормовой
Этюд на картину Рубенса

Дочери Левкиппа*  – Гилаира, Феба,
Что считались краше всех мессенских дев,
Вышли на прогулку. Вдруг как вихри с неба
Братья-Диоскуры** – Кастор, Полидевк –

На конях горячих, в дикой страшной силе,
Налетели словно ураганный шквал,
Одержимы страстью девушек схватили,
Овладели тут же, платья с них сорвав.

Честь девичья грубой страсти не давалась,
Только силы были очень неравны.
В той борьбе извечной каждая досталась
Братьям-Диоскурам в качестве жены.

Близнецы любили тех сестер-двойняшек.
Только их хотели выдать за других.
Но невест умчали даже без рубашек.
Так Левкипп лишился дочерей своих.


*Левкипп – царь древнегреческого города Мессении.
**Диоскуры – братья-близнецы, Кастор и Полидевк, сыновья Зевса и Леды, двоюродные братья похищенных ими дочерей Левкип