Каждый начинает сам с себя!

Надежда Михайловна Воробьёва
Каждый начинает сам с себя:
Путник - с неизведанных тропинок,
Дитятко - с представленных картинок,
А грибник - с молоденьких опят.
Каждый начинает сам с себя!

Воздух начинается с пространства,
Голос - с долголетней тишины,
Крепость - с основательной стены,
А с молитв святых - достойнейшая паства:
Небо начинается с убранства.

Каждый начинает сам с себя.
Миг впускает память не напрасно,
Без вопросов мир не станет ясным,
И без нежности - не сложится любя...
Каждый - начинает сам с себя!

Гордый - с одиночества и скуки,
Бедный - с дорогого медяка,
Мудрый - открывает облака:
Всполохи страниц - листают руки -
Закаляет книжная строка:

"Каждый начинает сам с себя!"
С первой до последней процедуры -
С умственной, духовной физкультуры,
Возвышают нас, смеются ли, гнобят:
Каждый...начинает...сам...с себя!

14.08.18