Что значит это чувство давнее...

Николай Левитов
*   *   *

Что значит это чувство давнее,
прошедшее сквозь все столетья?
Любовь... Но это лишь название
для грёз шекспировской Джульетте.
Она потребует участия,
всей крови, всех костей и кожи,
в тревоге сокращенья частые
сердечной мышцы, нервной дрожи.

Рассудка взлеты и падения,
горячку, обморок, забвенье,
пьянящей пенящейся зелени
и парковых ночных ступеней.
Скалистых глыб в приморской гавани,
прилив волны с протяжным воем,
смолистых запахов... О, давнее
вот это чувство вековое!

Любовь не просит – только требует,
упорствует в своем упрямстве.
Сковав невидимыми скрепами,
сама грешна в непостоянстве.
Ей, вспыльчивой и необузданной,
рвать так легко цепные звенья!
Но рвется сердце вместе с узами –
горячка, обморок, забвенье...