Танталовы муки

Декадент Штремлев
По ту сторону стекла
С надеждой выйти в свет
Мотылёк без единого крыла
Вопрос придумал на ответ.

Желал спастись теплом,
Насладиться ароматом воска;
Высек правду топором,
Сам себе ломая кости...

Снишься ты - того не нужно,
Вряд ли можно изменить.
Был согласен и на дружбу,
Но смог и дружбу усыпить.

Во дворе горит фонарь,
Он - другой, он не один.
Кто из них страшнее тварь:
Овца во лжи, пастух-кретин?

Чертит тьма на зеркалах
Заколдованные танцы;
Застыли холодом в устах
Ещё не спетые романсы.

Миллиарды звёзд над головой
В немом повисли ожидании,
В них мечта и упокой,
И нет тоски, и нет страданий.

Вход и выход. Серый дым.
В разгаре ночь, машины спят.
Снится тёплый старый Крым
Соседской парочке ребят.


*2018