Мечтаний алый амариллис

Юлия Борисо
Моих мечтаний алый амариллис,
Души листая фолиант старинный,
Рисует нереальные картины
На рубеже фантазии и были...
И утопая в дивных ароматах,
В медовости страстей елейно - сочных,
Горячим бредом обнимаю ночи...
И очи опускаю виновато...

Нас было двое... Трое... Десять... Двадцать..
Художницы, волшебницы, испанки...
Француженки... Любили спозаранку
Писать стихи и трепетно влюбляться...
До одури, до умопомраченья -
В таинственно - голубоглазый облик,
И поглощая звёзд печальный отблеск,
Дарить во тьме индиговой свеченье.
Века меняя, образы и страны,
На дилижансе ли, на цеппелине,
Цветок любви достойному мужчине....

... С небес на землю рухнула нежданно.

Теперь как будто легче... Отступает...
Хвала фармакологии и слава!
Какая б это ни была отрава,
Игла из головы ушла тупая...
А с нею - всё, что ранило и грело...
И в клочья яро рвётся наважденье...
Пускай пока ещё дрожат колени,
И разум заживает неумело...

Среди страниц - засохший амариллис...
Ни образов, ни сказочных видений,
Исчезли сны и выровнялись тени,
И голоса в эфире растворились...
Опустошённо так теперь и тихо:
Ни буйства чувств, ни половодья красок...
Быть может, их покинула напрасно-
Исполнив чью-то низменную прихоть?
Стихи нашли объятия иные,
Слова вернулись в словари на полках...
Рассыпался гербарий...  Одиноко...
Наверное, конец шизофрении...
***
Покоя пресного - не нарушая,
Послушно - всё, что требуется, - дею...
Забывшая себя, мечту, идею...
Работа, дом, семья... Совсем ручная...
Вольна от поэтических ристалищ...
День ото дня - серебрянее пряди...
Теперь мне всё равно, что где-то рядом
Ты тоже равнодушно обитаешь...

Август  2018 г.