В НОЧИ

Сергей Балиев
Написанное на роду
ни вспомнить, ни забыть.
Опять ищу, опять бреду
по прихотям судьбы.

Жизнь холодна, крута, груба.
И ты затерян в ней.
Молотит снежная крупа
по отблескам в окне.

Какого чёрта я, скажи,
созвучия искал?
Свистят ветра, зовут в Кижи,
в Тибет и за Байкал.

Там успокоюсь и пойму,
что счастья не украсть.
Но вновь пою свою тюрьму
до самого утра.

Бутылка тёмного стекла -
приманка слабакам.
Глоток вина - но не тепла -
отравою - в бокал.

И одиночество, мой друг,
пустынною звездой
вновь процарапывает круг
над бездной ледяной.

Ах, этот жуткий колорит
магических зеркал!
Ни выбраться, ни отмолить
Кижи, Тибет, Байкал.

В ночи осенней свет зачах,
лишь отблески в окне.
И снова в холоде зачат
стих, что сгорит в огне.

И вновь блуждаю по судьбе -
какой Байкал? На кой Тибет?
Я не скучаю по тебе,
я умираю по тебе...