Взял Гюго я почитать

Валентин Лазаревский
Взял Гюго я почитать,
Удивил меня опять.
Будто нету двухста лет,
Будто Виктор наш сосед.

Всё о жизни, обо мне,
Хоть он жил в другой стране.
Он писал не для меня,
А читаешь - как родня.

Люди жили и до нас,
Понимаешь то сейчас.
И писали о себе,
Пригодилось то и мне.

Так читая иногда -
Познаю я мир слегка.
Помогают мир понять -
С кем не встретишься опять.

Тех писателей уж нет,
Да к тому ж и не сосед.
Нам не встретиться ни где,
Ни в округе, ни в стране.

Как приехать мне к нему?
Как найти мне ту страну?
Не добраться мне туда,
Не найти те города.

Так хотелось бы сказать
И вопросы задавать.
Обсудить, что он писал
И как мир он познавал.

Всё ж общаемся мы с ним,
Хоть совсем не говорим.
Он познал свой мир тогда,
Описал те города.

То писал он для друзей,
Получилось то сильней.
Пригодилось нам сейчас,
Ведь писал он не на час.

Ведь описывая мир -
Он для всех для нас творил.
Мы общаемся сейчас,
Мир познать пришёл наш час.

08.2018г