Закон благодарности -Янушу Корчаку-

Миша Мазель
...... "Не требуй от ребенка платы за всё, что ты
...... для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он
...... может отблагодарить тебя? Он даст жизнь
...... другому, тот — третьему, и это необратимый
...... закон благодарности."
...... ...... Вторая из десяти заповедей воспитания
...... ...... ребёнка доктора Януша Корчака


Что ты знаешь о докторе Корчаке?
Я читала различные очерки.
Помню было читать очень страшно.
Я ходила три дня не накрашенная,
потому что тряслись мои руки
так, что тихо себя я поругивала.
Да, мне стыдно, что я всё забыла.
Очень многих в те годы убили,
и от сказок его веет холодом.
Это он учил честь беречь смолоду?
Его тезисы - десять скрижалей.
Боже правый, как страшно. Как жаль его.
Рельсы бряцают эха эрзацем:
"Здесь не все ещё люди мерзавцы..."
Произнёс, предпочтя смерть спасению...
Свет Любви - он совсем не рассеянный
над Треблинкой, над замершим облаком.
Мой король, время бить снова в колокол.
Король Матиуш.... ждём вашу реплику.
Мой король, как же быстро окрепли Вы...
На пороге у газовой камеры,
спрятав страхи, как доктор, не замерли.
Зло нас сделать пытается прочерками,
но упорно всплывает из почерка
свет легенды о докторе Корчаке,
что читаю я сыну и дочери.

< 25 июля 2018 года >

Изображение из интернета.
Фотопортрет и два стоп-кадра из мультфильма
"Расскажите сказку, доктор" (по мотивам
повести Януша Корчака "Король Матиуш Первый",
с пронзительной музыкой Михаила Мееровича.