тридцать верст

Кержак
Скатка, мешок, карабин на плече,
тридцать верст впереди, а трава вся в росе,
тридцать вёрст впереди, нам успеть бы к шести,
марш бросок одолеть и вернутся с войны.

Впереди огневой, здесь препятствий не счесть,
ровик преодолеть и по брёвнам пролезть,
пробежать по мосту, из одной лишь доски,
наверху, наверху, в трёх шагах от земли.

Под колючкой ползти, нет здесь лёгкой земли,
и гранату кидать с неудобной руки,
пробежать лабиринт оторвися рука,
и успеть прострелить две мишени подряд.

А потом в ОЗК нам по лесу бежать,
где от дыма вообще ничего не видать,
и дышать не дают клапана, клапана,
и портянки давно размотать бы пора.

Речку вброд перейти, на мосту пулемёт,
старшина нам орёт, что стрельнёт, что стрельнёт,
ну а дальше быстрей, этот месяц не май,
мокрый холод ремней, и штанов, и рубах.

Нам осталось всего километр отпахать,
я тащу карабин и чужих ещё два,
наконец КПП, он закончен уже,
марш бросочек, всего тридцать вёрст по войне.