Liliputin in German -1661

Юрий Слободенюк
Nach Goebbels' Selbstmord war endlich die Klappe zu und der Affe tot ... "
Hannah Arendt


***
Klappe zu, Affe tot

Klappe zu, Affe tot (Deutsch)

Redewendung


Bedeutungen:
Bezeichnung fuer eine abrupt erledigte Sache oder Diskussion


Herkunft:
Fr;her war es ueblich, dass kleine Affen in einer Holzkiste am Kassenhaeuschen eines Zirkus als Attraktion gezeigt wurden. Affen waren zu dieser Zeit die Hauptattraktion im Zirkus. Starb dieser Affe, blieb die Klappe geschlossen und es fand keine Vorstellung statt.

Sinnverwandte Redewendungen:

Schluss, aus, Amen, aus und vorbei sein


Beispiele:
[1] Nach Einsch;tzung des Konkursprofis Jan Wilhelm besteht das Problem mit den schlechten Verwaltern darin, dass sie zu ;ngstlich vorgehen. »Die f;rchten die Haftung und agieren nach dem Motto: Affe tot, Klappe zu.« Aus Angst vor Risiken w;rden rettbare Unternehmen zu schnell dichtgemacht.
Uebersetzungen


Englisch:  end of story ;

Russian: Pisdez kotenku, srat' ne budet