В финале сентября

Кирилл Владимирович Ратников
                1
С утра чуть влажно и прохладно,
Робея, мешкает рассвет.
День будет бледным. Ну и ладно –
В нем, как и в жизни, красок нет.

Осенней желтизны завалы
Сухой газон устлали сплошь.
Добьет остатки хмурый дождь.
В природе радостного мало,
Но не для счастья и живешь.


                2
На то и площадь, чтоб вокруг – просторно,
Еще точнее – пусто, никого.
Есть место погрустить, а грусть упорна.
Возможно, это правильней всего:

Не радости искать, а чувства долга
Перед любовью, памятью, собой.
Безлюдна площадь. Вечер длится долго.
Но тишина в душе еще не смолкла,
И стало одиночество судьбой.

27 сентября 2002