Выбор

Тиксер
В дверь тихонько поскреблись.
Слава, не отрывая взгляда от огромного экрана, рассеянно сказал:
- Да-да...
В комнату робко просочилась Алина.
- Пап, у тебя есть минутка?
Слава оглянулся:
- Для тебя, моя радость - хоть пять минуток!
- Я только спросить... Я быстро...
- Эх, Аля, в кого ты такая стеснительная... Ну давай, спрашивай.
- Пап, вот если бы ты не мог сам выбрать, что бы ты сделал?
- Из скольких вариантов?
- Из двух.
- Подкинул бы монетку.
- Монетку?.. - дочь выглядела растерянной.
- Поймаешь её - значит, выбирай богатого, не поймаешь - весёлого,- сказал Слава с серьёзным видом, но договорив, не сдержался и прыснул.
Щёки Алины стали пунцовыми:
- Ну пааап!
- Что, угадал тему?
Девушка, потупившись, кивнула. Слава продолжил - негромко и серьёзно:
- Тогда, Аленька, монетка тебе не подходит. Она создана для решения других задач, я тебе как бизнесмен говорю.
- А как тогда быть?.. Ребята хорошие, оба... Оба говорят, что любят...
- А ты сама к которому склоняешься?
- Не знаю... Выбираю пока... Не очень получается...
- А как ты выбираешь?
- Ну, присматриваюсь... С кем рядом я могла бы быть...
- Быть кем?
- Женой... Наверное... А что?
Слава задумчиво поскрёб подбородок.
- Ну вот была у меня жена. Давно, до того, как мы с мамой познакомились. Могла быть, была и... сплыла. С моим бывшим другом. И вроде всё было как надо - муж есть, обеспечен хорошо... Как думаешь, чего ей не хватало?
- Пап, ну откуда я знаю! А что она в нём нашла?
Слава крутанулся на пол-оборота на кресле, задумчиво потыкал пальцем в клавиатуру. Развернулся назад.
- Видишь ли... Они поют. Сочиняют песни - и поют их. Под гитару. А от меня она ушла потому, что мне медведь на ухо наступил. Да, музыкальный слух или чувство ритма за деньги не купишь.
Алинка задумалась.
- Ей сейчас хорошо?
- Конечно! Но самое смешное знаешь что?
- Что, пап?
- Когда она ушла, и мне стало легче. Ну неинтересны ей были цифры, сводки, прогнозы... А мне неинтересно играть на гитаре, зато вот оправдался мой прогноз - и вот тогда душа поёт! Каждому своё, как говорил старик Цицерон...
Две глубоких морщины вертикально пробороздили юный лоб.
Алина бесцельно шарила взглядом перед собой и мелко покусывала кончик языка.
Потом лицо её озарила озорная улыбка. Слава, глядя на неё, вспомнил, как в роддоме медсестра, увидев новорожденную Алину с такой же заразительной улыбкой, сказала: "Солнышко, а не ребёнок!". И сам не сдержался, улыбнулся в ответ.
А Алина широко распахнула вдруг заблестевшие глаза и протянула:
- Я понялаааааа! Если душа рядом с человеком не поёт - значит, это не твой человек!

14.08.2018