А Бога - нет!..

Владимир О.Сергеев
(читая А. С. Пушкина)

"А  "Бога" - нет!" сказал мудрец поддатый.
Другой смолчал, и стал пред ним ходить...
Встрял Гамлет: "Богу" - "быть, или не быть?!"...
Ответ застыл в веках молчаньем зла'тым...

Но, господа! Известный случай сей
Другой пример на память мне приводит:
Хоть каждый день народ молиться ходит,
Но Дарвин прав, что прав был, кто хмельней!

Поднимем же бокал в сей добрый час:
- За Гамлета! - За Бога!
И - За нас!..


Источник реминисценции:

"Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить.
Сильнее бы не мог он возразить;
Хвалили все ответ замысловатый.

Но, господа, забавный случай сей
Другой пример на память мне приводит:
Ведь каждый день пред нами солнце ходит,
Однако ж прав упрямый Галилей."      
         
                А.С.Пушкин