Карасик

Лариса Изергина
Аннотация: Детское: Что получается, когда мелкая рыбёшка берётся учить крупную рыбу хорошим манерам: каждому – своё. (Побасёнка ужастик. Неправильная форма с сомнительным содержанием. Из цикла «Утренник».)

Карасик
Лариса Изергина

          «Страшно, аж жуть!»

Каков храбрец карасик! –
«Долой сома и сюку! –
опять они солвали
с клюцёцька целвяцьков!
Не плинято так в лецьке:
созлал – и был таков...
а лыбаку «спасибо»?
поплюхаться в ведёлке?..»

Но вот – червяк маячит...
Карасику – удачи!
в ведёрке поплескаться,
«спасибо» – рыбаку...
карасик напросился
на знатную уху!

Морали ищете вы в басне?
пожалуй, будет такова:
и сом, и щука рыбака
видят издалека,
а карася дождутся
ведёрко и уха.

Задание для умников и умниц, т. е., для всех-всех-всех: Что сказал карасик? Подставь буквы, которые не выговаривает карасик, и расшифруй его речь.

Отгадка:

«Долой сома и щуку! –
опять они сорвали
с крючочка червячков!
Не принято так в речке:
сожрал – и был таков...
а рыбаку «спасибо»?
поплюхаться в ведёрке?..»

14 августа 2018 г.