Маленький певец

Валентина Нечаева-Лебедева
Лет двадцать назад, я сидела в трамвае,
и с тихой печалью смотрела в окно.
Я детство и юность свою вспоминая,
грустила: что было, то в прошлом давно.

А люди входили, и вновь выходили,
кондуктор билеты им в руки совал.
Две женщины сумками вход перекрыли,
народ им советы по ходу давал.

Галдёж и движение. Вдруг замолчали.
Я голос мальчишецкий слышу вдали.
Поёт. Я прислушалась-столько печали,
в той песне, где к югу летят журавли.

Пытаюсь глазами найти это чудо,
что голосом душу на полосы рвёт.
А песня плывёт непонятно откуда,
и рядом старушка  в платочек ревёт.

Да что же такое, и кто исполнитель?
Я встала, готовясь на выход  пройти.
И вот увидала-той песни даритель,
обычный мальчишечка лет десяти.

Худой, очень грязный, в дырявой одежке
поёт, отрешившись сейчас от всего.
А люди, забыв о делах всех и спешке,
внимают, не видя вокруг ничего.

Закончилась песня. Секунды стучали.
Старушка рыдала, людей не таясь.
В трамвае сопели, дышали, молчали.
Кондукторша с места слегка поднялась.

И вдруг затолкались, уже остановка:
кто кинулся к выходу, кто отошёл.
А мальчик стоял, улыбаясь неловко,
потом по вагону трамвая пошёл.

Подайте, кто может, на хлеб мне и брату,
маманя в больнице, отца  у нас нет...
И он не искал по судьбе виноватых
и денег просил он всего на обед...

Нашарив в кармане  какую-то мелочь,
забыла, про сумку и свой кошелёк.
Мне плакать от жалости бабьей хотелось,
слезами залить жгущий тот уголёк...

И глянув в лицо, в руку мелось свалила,
и кинулась прочь, позабыв обо всём.
Твердила себе, это прошлое было...
И жизнь вдруг напомнила жёстко о нём.

А на улице осень искрила нарядом,
золочёной красой покрывала асфальт.
Проливалась дождём  по железным оградам,
и гудел в проводах нестихающий альт.


14.08.18г.