Биюк

Вероника Чехун
   
 Удивительное место
Среди степей и дорог,
Здесь особенно чудесно,
Нет причины для тревог.

Тихий маленький поселок
В центре сказочной земли.
Здесь не радуют глаз горы
И от моря он вдали.

Только все равно чудесный,
Как жемчужина степей,
Он по-своему чудесный
Для живущих в нем людей.

Он весною утопает
В пышном саване садов,
Его летом украшает,
Море яркое цветов.

Удивительно, но люди
Разных наций здесь живут.
Много здесь смешалось судеб
Словно в сказке наяву

Здесь и русский, и татарин,
Украинец, и узбек,
Немец, грек живет, армянин,
Много-много  долгих лет.

Здесь к заутренней христианей
Громкий колокол зовет.
И к мечети мусульманин
Свой намаз творить идет.

Здесь сливаются культуры –
Все друг другу, как семья.
Лица разные, натуры,
Но на всех одна земля.

Здесь в базарный день увидишь
Много разных чудаков.
Знают многие друг друга,
Узнают средь голосов.

Продавец товары хвалит,
Покупатель торг ведет,
Хоть заранее и знает,
Что цена не упадет.

На углу самсой торгуют,
И татарский здесь лаваш,
Русский пирожок с капустой…
Выбирайте выбор ваш!


Там где овощи торгуют
Уж затеян шахмат бой,
Продавцы про торг забыли
И играют меж собой.

-Эй, красавица, постой-ка! –
Окликает армянин.-
Привезли всего вон сколько!
Подходи! Всем угодим!

К часу дня базар закроют,
Все поедут по домам.
Обсуждая меж собою
Кто и как товар продал.

Весь поселок наш огромный
Мы зовем Биюк Онлар,
Это давнее названье,
Нам досталось от татар.

И не зря его назвали
Видно так, Врата Ветров,
Нету дня, чтоб не гуляли
Здесь ветра между домов.

Каждый домик здесь ухожен,
Каждый сердцем и душой,
Любит маленький поселок
Скромный, тихий, но родной.

И в любое время года,
И в любой свободный день,
Загляни сюда, пройдися
Меж дорожек и аллей.

Посмотри как же тут тихо.
Даже воздух здесь другой.
Мир другой, ушла шумиха,
Словно в сказке золотой…