Гимн штата Риу-Гранди-ду-Норте 1957

Аркадий Кузнецов 3
Жозе Аугусту Мейра Дантас

Битва, принесшая победу

Риу-Гранди-ду-Норте, обитель
Благородных, бесстрашных людей,
Не найдётся тебе покоритель,
Твой покой не нарушит злодей!
Был передний форпост тут сраженья
В дни изгнанья голландцев лихих,
В нашей пампе нашедших крушенье –
Кто ещё крест испробует их?
Дух твой стойкий воспрял в Мигелиньу,
Там – истоки и сила для нас,
Там – призыв к нам, потомки, старинный.
Славе предков верны и сейчас!   

Дух исполнен твой прошлого славой,
Пусть достоинство с нами живёт!
Мы – потомки повстанцев по праву,
Мы – могучий хозяин, народ!

Восхищался Калдейра  тобою,
Что открыл Амазонии даль.
Всех пленишь ты волшебной красою,
Вся страна отдаёт тебе дань!      
Стала ты впереди всей Бразилии,
Приплыла твоя слава в Белен!
Величава по стати и силе –
Не прервать твою поступь ничем!
Для тебя твои дети – опора,
Тебя помнят всегда и везде!
Нет храбрей их, отважней, без  спора,
Нет соперников равных нигде!

Дочь лучей ты солнца прожжённых,
Что от мира всего собрались,
Заливая с небес раскалённых
В атлантических волнах твой мыс!
В небесах разгораются зори,
Всё цветёт, ширь красот расстелив,
Словно арфа, поёт песня моря
Под оркестра лучей перелив!
Твои тёмные ночи прекрасны, -
В этот час возбуждается кровь
В свете звёзд, что так томны и ясны,
И царит в каждом сердце любовь.

Перевод - 2005

Оригинал:

Rio Grande do Norte esplendente
Indomado guerreiro e gentil,
Nem tua alma domina o insolente,
Nem o alarde o teu peito viril !
Na vanguarda, na f;ria da guerra
J; domaste o astuto holand;s !
E nos pampas distantes quem erra,
Ningu;m ousa afrontar-te outra vez!
Da tua alma nasceu Miguelinho,
N;s, como ele, nascemos tamb;m,
Do civismo no rude caminho,
Sua gl;ria nos leva e sust;m!

Estribrilho
A tua alma transborda de gl;ria!
No teu peito transborda o valor!
Nos arcanos revoltos da hist;ria
Potiguares ; o povo senhor!

II
Foi de ti que o caminho encantado
Da Amaz;nia Caldeira encontrou,
Foi contigo o mist;rio escalado,
Foi por ti que o Brasil acordou!
Da conquista formaste a vanguarda,
Tua gl;ria flutua em Bel;m!
Teu esfor;o o mist;rio inda guarda
Mas n;o pode neg;-lo a ningu;m!
; por ti que teus filhos descantam,
Nem te esquecem, distante, jamais!
Nem os bravos seus feitos suplantam
Nem teus filhos respeitam rivais!

III
Terra filha de sol deslumbrante,
;s o peito da P;tria e de um mundo
A teus p;s derramar trepidante,
Vem atlante o seu canto profundo!
Linda aurora que incende o teu seio,
Se recama florida e sem par,
Lembra uma harpa, ; um salmo, um gorjeio,
Uma orquestra de luz sobre o mar!
Tuas noites profundas, t;o belas,
Enchem a alma de funda emo;;o,
Quanto sonho na luz das estrelas,
Quanto adejo no teu cora;;o