Гимн провинции Тукуман Виргильо Кармона

Аркадий Кузнецов 3
Сад Республики               

В северном крае, душу наполнив, 
Самбы весёлой напевы звучат.
Дружно танцуют её тукуманцы,
С пылом горячим ботинки стучат.
Каждый нашёл подходящую пару,
Юный и старый в танце кружат.
Вот повернулась в танце товарка,
Как колесо без смазки, идёт.
Первый из гаучо, парень цветущий,
Гордо сапог выставляет вперёд.
Задний из  гаучо, тоже цветущий,
В танце последним обувью бьёт. 

Это – не прочие, нет!
Только наш Север, да!
Здесь, в Тукумане, прекрасные женщины ,
Как апельсина цветы,
Если они полюбят –
То до последней черты! 

Вас не забуду, мои кумовья,
Наши родные, прекрасные танцы.
Все тукуманки и тукуманцы
Пляскам весёлым – большие друзья. 
Это нам жизнь неказистую красит,
Этому в жизни верны ты и я.
Хлеб на столе и вино в склянке старой,
Скрипка, гитара, бубна удар –
И несравненные девушки наши
Делают ярче танца пожар.
Это  кипящих страстей полыханье 
Наши преданья воспели как дар.

Перевод - 2008

Оригинал:

Al Jard;n De La Republica

Desde el norte traigo en el alma
La alegre zamba que canto aqu;
Pa' que bailan los tucumanos
Con entusiasmo propio de all;
Cada cual sigue a su pareja
Joven o vieja, de todo vi

Media vuelta y la compa;era
Forma una rueda para seguir
Viene el gaucho, le hace un floreo
Y un zapateo comienza all;
Sigue el gaucho con su floreo
Y el zapateo termina all;

Para las otras no
Pa' las del norte si
Para las tucumanas
Mujer galana, naranjo en flor
Todo lo que ellas quieran
Que la primera ya termin;

No me olvido, viera, compadre
De aquellos bailes que hacen all;
Tucumanos y tucumanas
Todos se afanan por divertir

Y hacer linda esta triste vida
As; se olvida que hay que morir

Empanadas y vino en jarra
Una guitarra, bombo y viol;n
Y unas cuantas mozas bizarras
Pa' que la farra pueda seguir
Sin que falten esos coleros
Viejos cuenteros, pa' que hagan re;r

Para las otras no
Pa' las del norte si
Para las de simoca
Mis ansias locas de estar all;
Para brindarles mi alma
En esta zamba que canto aqu;