Летняя беспечность

Алексей Кириллов 4
Что за лето! Тепло и уютно.
День за днём мы живём без забот.
Кто-то помнит, наверное смутно,
Что зима непременная ждёт.

Так охота задвинуть заботы
В долгий ящик, авось пронесёт.
Только помни зимою студёной
Помогать ведь никто не придёт.

Задержись, уходящее лето!
Дальше осень, и дни холодней.
Будет дождь моросить по болотам.
Одному зимой выжить трудней.

Да, потерян инстинкт и обычай.
Вместе жить, значит легче, дружней.
А просить у кого? Неприлично
В череде сократившихся дней.

Я читал – на студёном зимовье:
Жил с собакой старик, выживал.
Горько плакал под ветхою кровлей,
Когда пёс, его друг, умирал.

Одинокая старость уныла.
Слово молвить, услышать совет.
Так всегда это будет и было,
Когда друга – товарища нет.

Дальше вот добредёшь в одиночку.
Говорят, что ещё будет суд.
Чтоб поставить последнюю точку.
И никто не спасёт, не спасут.