Небо

Михаил Пернак
Что я люблю, спросила ты меня.
-О, милая, конечно же тебя!

-Ну хватит этого, давай уже всерьёз,
Сказала ты, запрятав в шарф свой нос

-Ну хорошо, ответил я тебе,
Люблю я всё, что живо на Земле

И что мертво, и что светло, и что темно.
Люблю я всё, любое вещество!

-Но что-то есть, что нравится сильней,
Чем всё другое? Молви, друг, скорей!

-Конечно есть, оно моя любовь!
В него могу смотреть я вновь и вновь.

-Скажи быстрее, что же это есть?
-Божественно-космическая смесь!

Набор всего, что можно и нельзя,
Мечта людей, их вечная стезя.

-Да говори ты прямо, не томи,
Заждалась я; покрепче обними!

Обнял тебя, теперь смотри туда,
Что видишь ты? -Простые облака.

-Ну хорошо, ответь, а по чему
Они гуляют, внемля вечеру?

-По небу? -Именно! Прекрасней в мире нет
Ни мест, ни видов. Вот он мой ответ.

Люблю я небо больше, чем себя
Любил Нарцисс, во зеркало глядя.

Оно чудесно утром и в вечёр,
Его всегда манителен простор!

Пусть звёзды светом из него гудят
Иль облака весёлые летят

Оно всегда волшебно! Погляжу
Я на него и в негу ухожу!

Люблю его. Прекрасней в мире нет.
А вместе с ним ты светишь! Вот ответ.

-Люблю тебя! -И я тебя!
(Ушли обнявшись, опустя

Головки младые свои
Друг другу на крепки плечи.

А небо было крышей им,
Красивым, любяще-большим...)