Лето... очерк

Виктория Благовидова
Медленно, на три счета он затянулся. На два счета задержал дыхание и выдохнул облако дыма прямо перед собой. Трёхглазый моргнул жёлтым, сменился зелёным. Он аккуратно дал носком туфли вниз и машина послушно тронулась с перекрестка.

Утро.

Радио вещало последние новости, фоном булькая в магнитоле. Дорога постепенно наполнялась транспортом и становилось тесновато. Мыслей почти не было. И это было хорошо.

Он снова поднёс сигарету к губам и замер. По тротуару шло Лето. Яркое, сочное, спелое Лето в лёгком цветном сарафане. Тонкий высокий каблук часто стучал по асфальту, наперекор всем слышимым ритмам. Сердце его отчего-то гулким эхом качнулось в груди и притихло. Сигарета так и застыла в воздухе, мягко тлея между пальцами. Лето торопилось и, не озираясь, двигалось к только ему видимой цели. Кто-то из водителей посигналил, кто-то предложил подвезти, но Лето никак не реагировало и уверенно порхало мимо.

"Какая удивительная картина", - подумалось ему. Но дорога вынуждала ехать. Ехать мимо. Мимо лета.

Он медленно на три счета затянулся и тут же чертыхнулся - табак в сигарете был съеден огнём и пальцам стало больно от такого соседства. "Она идет по жизни смеясь... " - мурлыкало радио, заполняя душу тревожным ощущением утраты чего-то неизвестного...