Как отдыхать

Алексей Кириллов 4
На пляже в Турции лежишь и загораешь,
И кажется: забот не знаешь
Под этими чужими небесами…
Ведь не тащили, прилетели сами.

А раньше и почти что все
Как отдыхали в средней полосе!
Жары, как в Турции, здесь не было такой.
Аллея лип и у реки покой.

Варили на зиму варенье.
Хватало и уменья и терпенья.
Озёра с чистою водой,
Тенистый лес, в душе покой.

Уж в октябре, прохладен он,
В Крыму крутили бархатный сезон.
И не стремились в Турцию тогда.
В России коротали холода.

Ведь отдыхать на Родине полезней.
Не привезёшь заморских всех болезней.
Не будет турок по тебе вздыхать.
Зимою баня – благодать!

Гуляет веник, тело оживляя,
От каменки исходит жар,
По жилам кровь струится молодая,
И исцеляет тело пар.

Вот прорубь, можно охладиться,
Но здесь опасен перебор.
Не надо в Турцию стремиться.
Здесь нам не хуже, в том и разговор.